-龙8手机游戏客户端

热点聚焦

财政部农业司吴奇修司长来粤调研农担工作

2017-06-16 10:08:33 来源:本站原创

2017-06-16 

6月14日上午,国务院农村综合改革办公室主任、全国农业信贷担保工作指导委员会主任委员、财政部农业司司长吴奇修,农业一处处长陈有方、农村改革处处长吕书奇一行前来广东专题调研财政支农政策落实工作。吴奇修司长一行听取了省财政厅、省农业厅等有关部门关于农业财政改革发展、农业信贷担保运管等涉农工作汇报。

 

会上,省财政厅肖红梅副厅长向吴奇修司长一行详细汇报了省农担公司农业信贷担保业务运管情况。

省农担公司自成立以来,始终坚持专注服务农业、专注服务农业适度规模经营主体的政策性定位,认真贯彻落实三部会财农〔2015〕121号和财农〔2017〕40号文要求,严格执行“双控”标准,紧紧依靠合作银行机构网点,借助各级财政、农业部门及行业协会等社会多方资源,在完善企业制度、深耕农担业务、创新农担模式、布局农担体系等方面稳扎稳打,全力推进“粤农担”模式。

2017年1月省农担公司正式启动农业信贷担保业务,2月即实现实质性运营,政银担合作取得初步成效。截至2017年6月初,省农担公司分别与清远、江门、河源三地市政府建立了共建农业信贷担保体系框架合作关系,与省扶贫办签订了共推农业信贷担保精准扶贫工作框架合作协议;与省邮储银行、农业银行等8家银行建立银担战略合作关系,与清远农商银行等12家金融机构开展担保业务合作;与省农业龙头企业产业化协会、中国人保财险广东省分公司及开平市国家现代农业示范区开展社担合作,并加快农担机构向市县延伸,在江门、河源市各银行机构网点设立了25个业务代办处;通过评审的担保项目121个,金额共计8423万元,预计至6月底,担保额将达到1亿元。

 

吴奇修司长充分肯定了广东农担公司做出的辛勤努力和取得的初步成效,称赞广东农担公司从组建起就实现“五个独立”,运营管理规范,很好地贯彻落实了农担业务“双控”标准。

吴奇修司长指出,党中央、国务院高度重视农业信贷担保工作,连续两年总理工作报告和中央一号文件均提出加快农业信贷体系建设的内容。今年4月28日汪洋副总理在全国农业信贷担保工作座谈会上指出,2017年全国农业信贷担保重点工作内容就是要尽快建立全国农业信贷担保体系、推进省级信贷担保机构向市县延伸,逐步扩大农业信贷担保业务规模。财政部等有关部门也将根据全国农业信贷担保工作实际运管情况,加紧研究出台农业担保费用补助、农担业务奖补等政策。

吴奇修司长强调,广东农担公司要深入学习领会和贯彻落实全国农业信贷担保工作座谈会议精神,不断完善运营管理机制、创新农业信贷担保工作。一是要吃透政策、认真落实、规范运行,坚持农业信贷担保业务的政策性定位;二是要因地制宜、提高质量、积极探索,扩大涉农担保贷款业务规模;三是要实事求是、审慎经营、健全机制,提高风险防控水平,加快农业信贷担保机构向市县延伸。四是要依靠科技信息手段,加快全国信息系统建设进度,推进农业信贷担保“大数据”工作,允许有条件的省市开发系统,但要与全国系统实现互联互通。

吴司长还就省农担公司提出的信息系统建设、龙8手机游戏客户端的业务范围、担保费用奖补、体系建设考核、财政投入联动等建议予以解释作答。

省财政厅农业处处长钟凯、省农担公司饶伟强董事长参加座谈。

 

 


如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!