广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

农担系列一: 农业担保项目调查的七个要点

2018-02-09 11:03:47 来源:本站原创

保项目调查是担保业务管理的基础环节,担保项目调查是最重要的信息源和数据源,其数据的准确性对后期的风险分析和风险管理起着奠基性作用。

农业担保的主体是农业企业、农户等,从日常的业务实践来看,农业企业较多存在资产权证不齐全、财务管理不规范等问题。本文从农业担保项目调查实践角度出发,探讨其中的调查要点。

注意建立农业经验数据库

  建立农业经验数据库是进行农业担保必不可少的措施。农业经验数据库是农业企业相关数据和信息的汇总和集合,是业务人员的“情报库”。一方面,根据农业企业经营及经营者的特殊性,相关企业数据可能没有准确资料可查,特别是在担保机构首次介入时,主要的数据可能是通过对经营者的访谈以及业务人员的实地考察获得,这时,特别需要进行农业企业间的横向对比,从对比中分析经营业绩和经营风险。同时,在确认资金用途、确定融资规模方面也需要有农业经验数据库进行支撑。另一方面,建立农业经验数据库,能够为业务人员调查前的准备工作提供较为充分的依据,使业务人员在与经营者的访谈中能够及时应变,排除调查疑点。

注意选择合适的访谈人员

  在日常的业务调查当中,担保机构以及贷款银行访谈最多的是企业法人代表以及财务经理,虽然这两个职位的人员最熟悉企业的实际经营情况,但是,他们也是企业中最熟悉银行以及担保机构“套路”的人,容易形成“默契配合”,给担保业务人员调查设置盲区。因此,在担保项目调查当中,应当尽可能的多接触既熟悉企业情况,又不是专门负责融资工作的人员,如生产负责人或销售负责人等,这样能够使调查获得的信息数据更加贴近企业的真实情况。

注意考察经营现场的细节

  实地考察是担保项目调查过程当中不可或缺的环节,在实地考察过程当中应留意一些细节方面的情况,这些细节可以直接反映出企业的经营现状。如考勤表可以较大程度的反映企业开工情况;通知通告栏可以反映企业的管理水平,如通过工资发放通知中可以估算出企业的欠薪程度;员工的精神面貌和繁忙程度可以反映企业的经营业绩;设备及库存存货的落灰程度可以反映设备使用率和存货周转情况等等,这些细节虽然不能提供企业的准确信息数据,但是能够使调查人员对企业形成一个感性的认识。

注意考察客户的往来资产

 由于财务的不规范,农业企业很容易形成较多的挂账资产,如有的应收账款已经通过现金收回但账面仍留存,有的已经形成坏账也未进行核销,因此,在确认企业账面资产时要注意账面的账龄以及往来情况,并结合结账周期等对应收账款等账面资产余额进行核验,对账龄长、无往来,以及不符合结算规律的账面资产要谨慎确认,对非经营性的其他应收款要注意分析其产生的原因。

注意考察客户的现金流

  对企业现金流的核查是考察企业经营效果的一条有效途径。相对来说,银行对账单不容易造假,但反映的信息较少;企业的银行日记账以及现金日记账则能够反映较为全面的信息,两者结合能够有效区别经营性资金流动与非经营性资金流动。经营性资金流需要与销售业绩进行对比配套,不配套的要注意确认原因;非经营性资金流不属于企业系统内流转的,需要注意查明流转原因,要警惕民间借款带来的潜在风险。

注意估算客户的隐性债务

  由于财务的不规范,农业企业的隐性债务(即未入账的负债)较普遍。在担保风险评估时,应当将隐性债务增加到企业的负债规模之内。经营性的隐性债务可以通过两种方式估算,第一种是按结算期推算所得真实应付款与账面应付款的差额,第二种是按账面反映的日常支付时间与业务发生时间差等方式进行估算。非经营性的隐性债务可以通过企业系统外的日常平均非经营性资金流余额进行估算,或在两个选定的时点之间估算整体的投资额度与明确的资金来源的差额。

注意分析客户的或有负债

  或有负债产生的原因很多,包括已贴现商业承兑汇票、未决诉讼、未决仲裁、对外提供担保等,这里主要提示需要注意企业的对外担保情况。对外担保意味着非经营性风险,且企业经营者无法直接掌控,因此要注意对被担保方的侧面了解,分析风险,对于对外担保过量或单户较大的企业需要谨慎操作。


如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!