广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

全国农业信贷担保体系巡礼:广东省农业信贷担保有限责任公司

2019-12-28 15:50:58 来源:本站原创

 

编者按

        三载奋进三年歌,扬帆起航新征程。

        为庆祝国家农业信贷担保联盟有限责任公司2019年“三会”圆满召开,充分展示全国农担体系工作亮点,以实干实绩向建国70周年献礼,国家农担公司官方微信特开设“全国农业信贷担保体系巡礼”专栏,逐一展示省级农担公司建设成果。敬请关注。

        本期介绍广东省农业信贷担保有限责任公司。

 

坚守政策性平台定位 

担当“三农”融资铁肩膀

        “专注三农,为农担当”,这是广东省农业信贷担保有限责任公司(以下简称“广东农担”)的创立宗旨,更是每位广东农担人用心坚守的发展理念。

        广东农担成立于2016年8月26日,是经由广东省政府正式批复成立的省属国有独资政策性金融企业,也是广东唯一一家专注从事农业信贷担保业务的省级政策性担保平台。

2016年10月19日,广东农担公司揭牌运营。

 

        自创立以来,广东农担积极发挥政策性担保平台,持续降低“三农”信贷担保服务门槛、有效解决农业融资贵融资难问题。时至今日,广东农担人依然顶着“晒黑脸、两脚泥”的工作形象,过着“睡地板”的常态生活,风雨兼程、上山下海、走村窜户,只为以坚持不懈的拼搏精神,为“三农”“解两难”,为广东乡村全面振兴,贡献独特农担助力。

 

◆ ◆ ◆ ◆

力挑助农重担

勇争全国农担“领头羊”

        成立三年来,广东农担坚持“政府引导、市场运作、财政支持、专注农业、合作共赢”的原则,全力推进“粤农担”模式,拓展财政支农职能,提升财政支农效能,推动金融资源投入“三农”领域,逐步解决农业农村发展“融资难”“融资贵”问题,切实为农业经营主体增信、为农业产业赋能、为农业转型升级提质增效。

        目前,广东农担初步形成了业务全省全覆盖、体系基本建成、服务向基层延伸的“粤农担”工作格局,业务实现全省20个地市(除深圳)、14个产粮大县及50个农业大县全覆盖。设立9个地市级分公司,25个县级办事处,在全省合作金融机构网点设立129个业务代办处。

 

2017年12月28日,广东农担公司9个分公司、25个办事处集中揭牌仪式。

 

        历经发展,广东农担持续优化产品设计与业务流程,实现多项发展指标远超全国农担系统平均水平,争当全国农担系统“排头兵、领头羊”。截至2019年9月底,广东农担累计担保放款项目3960个,资本金放大倍数3.68倍,农业担保金额累计超40亿元、在保余额达29.42亿元,政策性在保项目及政策性在保金额分别超99%和98%,综合信贷成本不超过8%,相关指标领先全国同业水平,充分体现省级政策性担保平台的担当和作为。

 

◆ ◆ ◆ ◆

围绕重点热点

创新“粤农担”精细化服务

 

        随着广东乡村振兴、现代农业产业园建设和农业供给侧结构性改革等重点、热点工作进入攻坚克难的白热化阶段,广东农担紧扣广东省委、省政府战略部署,积极投身全省重点、热点领域,不断探索接地气的“粤农担”业务模式,创新开展专业化、精细化、标准化服务。针对如火如荼的现代农业产业园建设,广东农担创新推出“园区保”“龙头保”系列特色产品,主动推进“政企银担”共建省级现代农业产业园模式,为75个省级现代农业产业园区内的企业、农户提供担保服务,累计放款864笔,合共金额约9.43亿元,助力广东形成“百园强县、千亿兴农”的现代农业产业兴旺新格局。

 

2018年9月7日省农担公司在全省现代农业产业园建设推进电视电话会议上签订支持园区建设战略合作协议。

 

        凭借特色化、专业化、品牌化的“粤农担”系列产品,广东农担赢得了各级政府、金融机构、担保行业及广大农业经营主体的认可,先后荣获“全国农担系统综合管理奖”、全省融资担保行业2018年“最佳三农扶持奖”及“政银担业务奖”,并在2019年全省融资担保行业“支农突出贡献”“最佳风险管理”等奖项。


2019年8月,省融资担保行业协会颁发的“最佳支农奖”、“最佳风险管理奖”

 

 

◆ ◆ ◆ ◆

联合各方力量

实现“政银社担”聚力共赢

        通过与“政银社”等各界力量纵深合作,广东农担聚力发展,实现共赢。政担合作方面,广东农担通过与9个地市政府共建农业信贷担保体系框架合作关系,与省扶贫办建立农业信贷精准扶贫合作共建关系,与兴宁市政府签订共同推进农业信贷担保工作框架协议,全面开展政担合作;银担合作方面,与农业银行、邮储银行等19家银行金融机构建立银担业务合作关系,总授信额度123.5亿元,合作放款银行达8家;社担合作方面,通过与广东省科协、省人保财险、再担保、行业协会等多类型社会组织建立合作关系,广东农担积极构建了一套完整的风险分散及业务发展网络。

 

2019年3月8日,春耕三下乡活动中,广东农担公司饶伟强董事长向广东省委常委叶贞琴介绍公司情况。

 

◆ ◆ ◆ ◆

积极化解风险

平稳渡过风险防控元年

        围绕“风险防控年”主题,广东把风险防控当发展生命线来抓。依托顶层设计优势,不折不扣执行“2:8”分险原则,按时足额提取风险准备金;采取建立预警机制和风险项目领导分工负责制,实行一户一策,逐个处置风险预警项目;建立风险项目预警机制,对出现经营风险苗头的及早做好预案,及早介入;开展全省生猪担保项目保后专项调查,摸排生猪担保客户经营和融资难题,制定生猪行业担保个性化服务方案,积极协调银行展期、续保,助力全省生猪复产,从资金源头上保障生猪充足供应。


 

 

本文转载自国家农担联盟微信公众号


如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!