广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

精积跬步 稳至千里——省农担公司2017年第一季度农业信贷担保工作回顾

2017-04-18 09:09:41 来源:本站原创


        2017年,在中国海上丝绸之路的起点——广州,有一群“粤农担”人在拼搏。他们来自各行各业,因“农担”汇聚一堂,为“农担”上下一心,勇做弄潮儿,敢向涛头立,搏浪于农业信贷担保体系建设和农业信贷担保工作这片“蓝海”中。

        在2017年未过百日之际,“粤农担”团队即克服了体系建设不完备、银担合作刚启动、人手不足、经验有限等诸多困难,以十一人之力,实现了省农担公司在清远、江门两市的业务落地,迈出了解决全省农业发展融资难、融资贵问题的实质性步伐。

        自2016年10月19日挂牌成立以来,省农担公司始终按照“政府引导、市场运作、财政支持、专注农业、合作共赢”的原则,坚持“依法依规、审慎经营、专注三农、创新服务、银担共赢”的理念,与各金融机构及相关部门加强合作,有序推进农业信贷担保业务的开展。2017年1月,省农担公司招聘员工到位并正式启动农业信贷担保业务,2月即实现了农业信贷担保项目的正式落地。

        习近平总书记多次强调,要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。省委、省政府把农业信贷担保体系建设列为农业供给侧结构性改革的重要内容。省财政厅党组高度重视农业信贷担保体系建设和农业信贷担保工作,全力支持省农担公司经营管理和业务发展。

        为贯彻落实农业信贷担保体系建设和农业信贷担保工作有关指示,切实解决“三农”生产发展融资难、融资贵问题,省农担公司始终坚持专注支持粮食生产经营和现代农业的发展,为广东农业尤其是粮食适度规模经营的新型农业经营主体提供信贷担保服务,重点支持从事粮食生产和农业适度规模经营的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等各类农业新型经营主体。

        省农担公司农业信贷担保业务受到了广大农业经营主体的欢迎。业务开展前期,公司通过农户申请、合作金融机构及农业部门推荐等多种形式收集了一大批全省各地市有农业贷款需求的客户清单。为让公司业务尽快上轨道,“粤农担”团队在工作繁重、时间紧迫的情况下,完善担保项目评审制度,严格按照操作流程,依法依规推进担保项目审核流程。对于符合条件的项目,公司业务人员与合作银行携手前往客户经营现场开展联合尽调工作,详细了解客户的信用状况、经营规模、经营种类、贷款需求及贷款用途等各方信息,核实客户资料的真实性,与客户确认相应的反担保措施。

        截至3月31日,省农担公司已与清远市人民政府、江门市人民政府分别签订了《共建农业信贷担保体系框架合作协议》,并在江门市银行机构网点设立了全省首批业务代办处;已与中国邮政储蓄银行广东省分行、中国农业银行广东省分行、广东省农村信用社联合社、中信银行广州分行、招商银行广东省分行、交通银行广州分行、中国光大银行广州分行7家银行签署战略合作协议;已在中国农业银行广东省分行、中国邮政储蓄银行广东省分行、广东清远农村商业银行3家银行分别获得授信,总额度为54.1亿元。

        2017年第一季度,公司共参与现场尽调项目63个,合计金额为10,685万元;项目评审委员会评审通过项目17个,合计金额为976万元;目前已放款项目共13个,合计金额为680万元。其中,通过邮储银行放款项目共11笔,合计金额为530万;农业银行放款项目共2笔,合计金额为150万。

省农担公司2017年第一季度农业信贷担保项目情况表

        

月份

尽调项目

过会项目

放款项目

在保余额

(万元)

项目数(个)

金额

(万元)

项目数(个)

金额

(万元)

项目数(个)

金额

(万元)

二月

23

4135

7

340

1

50

50

三月

40

6550

10

636

12

630

630

合计

63

10685

17

976

13

680

680

 

        “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。” 在省委省政府的正确指导下,在省财政厅、省农业厅、省金融办、广东银监局尤其是在省财政厅党组的亲切关怀和各处室的大力支持下,在国家农担联盟公司的指导下,省农担公司正积极贯彻落实“稳中求进”的“三农”工作总基调、总要求,以扎实的工作、严谨的作风,发挥政策性农业信贷担保平台的作用,一步一个脚印,踏出农业信贷担保这份惠农强农事业的“千里之行”,以“粤农担”的名义!

如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!