广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

【转载】全国农业信贷担保体系巡礼之:广东省农业信贷担保有限责任公司

2017-06-06 11:21:03 来源:本站原创

        为充分展示全国农担体系建设成果,庆祝国家农业信贷担保联盟有限责任公司成立一周年和全国农业信贷担保工作座谈会圆满召开,本号(“国家农担联盟公司”)特开设“全国农业信贷担保体系巡礼”专栏,逐一展示省级农担公司风采,敬请关注。本期介绍广东省农业信贷担保有限责任公司。


惠农强农 为农担当

 

        自2016年10月成立以来,广东省农业信贷担保有限责任公司(以下简称“广东农担公司”)始终坚持“政府引导、市场运作、财政支持、专注农业、合作共赢”的原则,牢固树立“依法依规、审慎经营、专注三农、创新服务、银担共赢”的理念,坚持向市场要发展,紧紧依靠合作银行等金融机构的网点,借助各级财政、农业部门及行业协会等多方面资源,创新工作方式与思路,发挥政策性农业信贷担保平台的作用,在完善企业制度、深耕农担业务、创新农担模式、布局农担体系等方面稳扎稳打,全力推进农业信贷担保工作,以切实解决“三农”领域“融资难”和“融资贵”的问题。


广东农担公司揭牌仪式



一、扬帆起航,为农谋担当

        作为省级政策性农业信贷担保平台,广东农担公司从诞生伊始,就肩负着为广东省新型农业经营主体提供信贷担保服务,引导推动金融资源投入“三农”领域,逐步解决农业发展中的“融资难”、“融资贵”问题,建立健全省农业信贷担保体系的重要使命。

        广东省政府是广东农担公司的省级国有资产出资人,授权广东省财政厅履行出资人责任。首期注册资本8亿元,计划分3年共落实注册资本15亿元,其中财政出资不少于12亿元。2017年5月,广东省财政厅印发《关于加强广东省农业信贷担保有限责任公司监管工作的意见》(粤财农〔2017〕120号),进一步加强了对广东农担公司的监管和规范管理,帮助广东农担公司实现了法人独立、业务独立、财务独立、考核独立、管理独立。


广东省财政厅党组书记、厅长曾志权率队新春慰问广东农担公司

 

二、深耕业务,惠农勇担当

        成立近半年来,在广东省政府和省财政厅的大力支持和亲切关怀下,“粤农担”团队上下同心,克服了体系建设不完备、银担合作刚启动、人手不足、经验有限等诸多困难,以十一人之力,深耕农担业务,与各地市积极探索担保体系建设,迈出了解决全省农业发展“融资难”、“融资贵”问题的实质性步伐。

        为尽快实现业务上轨道、上规模,“粤农担”团队在工作繁重、时间紧迫的情况下,完善担保项目评审制度,严格按照操作流程,依法依规推进担保项目审核流程。对于符合条件的项目,公司业务人员与合作银行携手前往客户的经营现场开展联合尽调,详细了解客户的信息状况、经营规模、经营种类、贷款需求及贷款用途等各方信息,核实客户资料的真实性,与客户确认相应的反担保措施。

        自2017年2月首个担保项目实现落地,截至5月底,广东农担公司已与清远、江门2个地市政府签订了共建农业信贷担保体系框架合作协议,并在江门市银行机构网点设立了全省首批业务代办处;与邮储银行广东省分行等7家银行开展银担业务合作,共获得3家银行授信,总额达55亿元;在7个地市开展业务尽职调查,在广州、江门、清远3个地市实现业务落地;联合银行现场尽调项目124个,通过项目评审75个,合计金额3980万元;签署合同63个,合计金额3442万元,放款项目54个,合计金额3047万元。农业贷款主体实际承担的综合信贷成本控制在7%以内,贷款利率控制在同期基准利率上浮20%以内。


广东农担公司董事长饶伟强与清远市副市长雷玉春签订《共建农业信贷担保体系合作框架协议》

 

三、创新模式,强农巧担当

        一是创新基层服务机构建设,设立业务代办处。在业务起初阶段,以委托代办的方式率先在全省粮食主产区和农业大县的银行等金融机构网点、专业合作社等社会组织、乡镇基层涉农机构设立业务代办处,推进全省农业信贷担保体系建设,待条件成熟时设立市县担保机构。2017年4月7日,选点农业金融基础好、需求大的江门市开平、台山、新会等农业大县,优先在农业银行江门分行、新会支行、台山支行、开平支行,邮储银行江门分行、新会支行、台山支行、开平支行以及江门融和农商银行、台山农信社、开平农信社共11个银行机构网点设立代办处,承接种养大户、家庭农场、专业合作社、小微农业企业等新型农业经营主体的融资(贷款)申请。

        二是创新“政银担”精准扶贫信贷担保工作模式。深入贯彻落实广东省委、省政府关于新时期精准扶贫、精准脱贫三年攻坚战计划,构建“政银担”精准扶贫模式,构建多层次扶贫农业信贷担保工作机制,以农业信贷为切入点,以全省2277条贫困村为工作对象,采取“分级负责、精准操作,分类指导、精准扶贫”的方式,与广东省扶贫办等有关单位合作,充分利用现有省级基层公共服务平台及广东扶贫信息网、广东新时期精准扶贫信息平台、广东省驻村工作微信群等平台,延伸农业信贷担保体系的触角,拓宽广东农担公司的职能范围,通过降低信贷成本、控制银行单笔贷款利率、给予担保费率优惠等措施,撬动更多金融资本进入精准扶贫领域,为全省贫困村扶贫贷款业务提供担保服务。

        三是创新具有广东特色的十大农担业务模式,推进全省农担业务规模化发展。加强业务模式创新和实行错位经营,结合区域产业特点,有针对性地开发适合地方特色的农业信贷担保专项产品,初步设立了针对种粮大户、种养大户、家庭农场、专业合作社、农业小微企业、公司 农户、电商 农户、精准扶贫、绿色生态农业、现代农业产业园的十大业务模式。同时,联合广东省农业厅、农业银行广东省分行、邮储银行广东省分行、广东省农信联社在全省各地市开展全省农业信贷担保业务推进行动,以农担项目推荐为基础、优化流程标准为手段、银担合作共赢为导向,把政策宣讲与推进业务相结合、项目推荐与银行业务相结合、银行尽调与农担决策相结合,尽快实现农业信贷担保业务的规模化。

 


如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!