广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

广东农担体系建设五周年④ | 五年助1.5万农户融资百亿,广东农担有力践行为农初心

2021-11-05 10:15:07 来源:本站原创

       “从无到有、从小到大、从点到面、从弱到强、从单一到多元。”用这“26字”,广东省农业融资担保有限责任公司(下称“省农担公司”)相关负责人总结浓缩了广东省农业信贷担保体系初创的首个五年:业务覆盖全省各地、惠农助农成效显著、服务大局担当有为。据悉,作为我省农业信贷担保体系建设的实施主体操盘手,自2016年成立以来,省农担公司聚焦根本任务,坚持政策性定位,坚定为农初心,持续扩大农业信贷担保业务规模、覆盖面,为全省1.5万多户次农户,提供超113亿元的农担贷款,圆了无数农户的创业致富梦想。“省农担公司的首创五年极不平凡。一路走来,省农担公司已发展成长为服务全省乡村振兴的一股重要力量。”省农担公司董事长饶伟强说。



       五年不懈艰苦奋斗

       惠农助农成效显著

       据悉,为破解长期以来的农业融资难题,2016年经省政府批复,由广东省财政厅牵头组建成立省农担公司,以农业信贷担保为杠杆,撬动金融资本流向“三农”。这也是广东响应全国农业信贷担保体系建设工作部署的有力举措。

       “建立全国农业信贷担保体系,是党中央和国务院实施乡村振兴战略的重要部署。成立省农担公司,构建全省农担服务体系,是我省落实全国农担工作战略部署、深化农村金融改革的重大创新。”省农担公司相关负责人告诉记者,作为全省唯一一家专注从事农业信贷担保业务的省级政策性担保平台,省农担公司为我省乡村振兴作出了积极贡献。

       数据显示,五年来全省农担业务快速发展,业务规模由2017年不足5亿元快速增长至目前的113亿元。截至2021年9月,省农担公司累计提供支农担保贷款113.47亿元,服务“三农”经营主体15499户次,在保政策性业务项目数及金额分别达99.97%和99.74%。在业务规模快速增长的同时,实现目前三农经营主体实际承担的综合信贷成本控制在7%以下,切实解决我省农业农村发展“融资难”“融资贵”等问题,在为农业经营主体增信、为金融机构分险、为农业产业赋能、为农业转型升级提质增效方面发挥了积极作用,切实助推“广东乡村振兴从三年取得重大进展迈向五年见到显著成效”。

       “五年来,省农担公司在省财政厅的正确领导下,始终坚持政策性定位、坚定为农初心,支持广东农业变强、农村变美、农民变富,充分发挥财政金融协同支农作用,做好省级农担机构服务三农各项工作,初步构建了全省农担体系,实现业务全省全覆盖、规模连年递增。”饶伟强说。


       五年坚定服务大局

       担起乡村振兴重担

       服务全省农业农村发展大局,助力我省乡村振兴战略实施和农业现代化发展,是全省农担体系建设的焦点,也是省农担公司坚定不移的工作重心。

       “在这五年里,省农担公司坚定服务大局,紧扣省委省政府‘三农’中心工作部署,积极投身乡村振兴、现代农业产业园建设和农业供给侧结构性改革等全省重点工作。”据饶伟强介绍,自2018年以来,省农担公司积极主动服务好实施乡村振兴战略的“牛鼻子”工程——现代农业产业园建设,为全省122个省级现代农业产业园区内的企业、农户提供担保服务,累计放款约1900多笔,金额22亿多元。

新会陈皮国家现代农业产业园


       此外,省农担公司积极服务“一村一品、一镇一业”特色农业产业发展,扶持了斗门海鲈、中山脆肉皖、新会陈皮、梅州金柚、徐闻菠萝等一批粤字品牌,打造了35个农担亿元县。

       面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,省农担公司践行国企担当,持续降费让利,全力惠农助农,大力度推出惠农专项服务,全力支持全省“春耕保供”“菜篮子”工程,助力“六稳”“六保”工作,切实为因疫情而资金周转困难的农户纾难解困,累计为近5000个担保项目实施优惠担保费率,减免担保费8000多万元。

       在成立的首个五年里,省农担公司坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党建促发展,坚持从党的奋斗历史中汲取前进力量,推动农担工作高质量发展。


       五年持续走村窜户

       业务覆盖全省各地

       全省农业信贷担保工作取得的累累硕果,背后是农担人五年来坚持不懈的风雨兼程、上山下海、走村窜户,是农担人践行“两脚泥、晒黑脸、睡地板”创业精神的真实写照。

       成立五年来,在政策支持与农担人的不懈奋斗下,省农担公司已构建起业务覆盖全省、体系基本建成、服务向基层延伸的“粤农担”工作格局。目前,省农担公司已先后与清远、江门、河源、梅州、韶关、汕头、汕尾、湛江、潮州等9个地市建立共建农业信贷担保体系战略合作关系,并按三部委要求设立了广州、韶关、汕头、清远、江门、河源、梅州、湛江、云浮9个地市分公司,在其辖区内的省定农业大县设立县级办事处,初步构建了全省农业信贷担保体系,形成“省公司 分公司 办事处 代办处”的农业信贷担保服务网络。

       推动政担合作的同时,五年来,省农担公司还持续坚持银担合作共赢。通过积极整合银行业金融机构等各方资源,紧紧依靠合作银行机构专业和网点优势,加强与各级财政、农业农村部门及行业协会等各方机构合作,共推业务,联防风险。目前省农担公司已与农业银行、邮储银行、建设银行、交通银行、农业发展银行、梅州客商银行及地市农商行等30多家银行业金融机构开展业务合作,并与合作银行从产品设计、代偿条件、联合追偿等方面入手,优化合作机制,共同防范风险,守住了防范系统性风险的底线,确保担保业务平稳发展、整体风险可控。

       当下,踏上第二个百年奋斗目标新征程,站在成立五周年、划转省财政厅管理一周年的新起点,饶伟强心中依然满怀期待,“尤其是在省财政厅的正确领导和大力支持下,公司将继续与各方携手共进,在以往合作共赢的基础上,把握机遇、务实推进,不断完善全省农担体系建设,加快农担业务发展,发挥财政金融协同支农效应,撬动更多金融资本和社会资本注入‘三农’,为我省乡村振兴战略实施和农业现代化发展作出新的农担贡献”。


 

 

如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!