广东省农业信贷担保有限责任公司-龙8手机游戏客户端

创新银担互动,为徐闻菠萝产业打通便捷融资渠道

2021-03-12 15:45:35 来源:本站原创

       阳春三月,广东菠萝步入上市旺季,省委、省政府,省农业农村厅积极打响广东菠萝品牌营销战。

       作为广东财政金融协同支农的重要力量,省农担公司携手邮储银行广东省分行积极推广“农担贷”创新产品,为广东徐闻菠萝产业供应充足金融支持,并得到了人民日报、南方 、南方网、南方农村报等主流媒体的报道关注。

       报道以徐闻菠萝产业代表人物——“菠萝姐”吴建连的融资发展经历为例,以点带面,详细介绍了省农担公司联合银行机构共同支持徐闻菠萝产业发展的具体举措、创新做法,全面总结了广东六大特色水果品牌打造过程中的“农担经验”。


                   创新银担互动

      为徐闻菠萝产业打通便捷融资渠道

       “从来没见过程序这么简单、办理这么方便的贷款,还不需要抵押。”作为湛江市徐闻县菠萝产业的领军人物,“菠萝姐”吴建连告诉记者,从事菠萝行业20多年来,她第一次有了融资并不难的感受。



       吴建连口中的“便利贷款”,指的是广东省农业融资担保有限责任公司(下称“省农担公司”)与邮储银行广东省分行共同推出的“银担”产品——农担贷。通过“银担”联动,徐闻当地菠萝种养大户、家庭农场、农民专业合作社、小微农业企业等新型农业适度规模经营主体即使缺乏足值抵押物,依然能从银行申请到充足的生产贷款资金。


      新型银担合作 

      助菠萝业者迈融资难坎

       上高铁、上央媒、上热搜……随着菠萝上市旺季的到来,徐闻菠萝可谓火力全开,强势霸屏,一波酝酿已久的菠萝销售热潮,随时准备爆发。鉴于逐步升温的国内市场,作为全国最大的菠萝生产基地之一,徐闻县的菠萝种植户们正摩拳擦掌、积极筹备,誓要把握这难得的大好商机。



       然而,农业生产资金回收周期长,采摘、销售、扩产资金无以为继,成了一道菠萝业者绕不开的“坎”。作为徐闻菠萝产业的代表人物,连香农民专业合作社理事长、徐闻县菠萝行业协会会长、“菠萝姐”吴建连深有体会。吴建连告诉记者,乘着去年丰收丰产的菠萝“盛世”,自家农场今年计划扩大生产,并需要大量流动资金采购菠萝。但苦于资金不足,吴建连只能是有多少资金,就投多少进去,“以前有尝试过找银行贷款,但手续很麻烦,还要提交抵押”,吴建连表示,对于贷款筹资,她原本并不抱太大希望。

       不过出乎吴建连的意料,在政策性农业融资担保的支持下,一条便利融资良道已为当地菠萝业者打开。据省农担公司相关负责人介绍,去年6月,该公司与邮储银行广东省分行开创政策性农担业务新模式,为全省“三农”提供费率更低、流程更快的农担贷服务。今年1月底,了解到吴建连的资金需求后,邮储银行湛江市徐闻县支行综合业务部经理黄世耀与客户经理郑劲云随即向吴建连介绍农担贷,并迅速为吴建连收集资料、办理贷款,开通绿色通道,赶在菠萝丰收旺季为其提供贷款资金。

       “不到一个星期,300万元的贷款就已到账,目前已投入到新生产线中。”吴建连告诉记者,邮储银行和省农担公司的高效率,令她印象深刻。她还说,今年农场计划投入资金再扩大生产,届时还会考虑申请农担贷相关贷款产品。



       更实惠更快捷

       特色金融助菠萝产业腾飞

       据省农担公司相关负责人介绍,吴建连申请的农担贷,不仅不需提交抵押品,且担保费率每年仅0.75%,远低于市场上正常的2%-3%水平,“更重要的是,作为省级政策性农担平台,省农担公司担保的贷款,综合融资成本严格控制在8%以内,为三农主体大大减少负担。”

       截止至今年2月末,省农担公司在湛江徐闻县已累计担保放款项目46笔,金额2616万元,当前在保项目27笔,金额2148万元。在保项目行业占比最多的是菠萝等当地的重要特色农产品。

       作为省农担公司的合作银行,近年来邮储银行湛江市分行通过与省农担公司创新“农担 ”银行贷款模式等方式,为徐闻县量身打造“菠萝贷”特色产品,逐步解决菠萝行业客户融资难、贵问题。



       截至2021年2月,邮储银行湛江市分行共发放菠萝贷款4.312亿元,支持1562户农户发展生产,有效满足了部分从业年限较短、资产积累不足,难以提供抵押、保证等担保措施的客户,深度推进一二三产业融合,有效促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,实现农业现代化建设。



       目前在农担贷支持下,吴建连在连香农民专业合作社大院内建成了凤梨酥加工厂房,包括这条新生产线在内,加工厂已有菠萝罐头、果速冻、菠萝干、小菠萝等5条生产线,每天可加工菠萝达50吨。

如果您是会员,请点此,如果您不是会员,请先进行注册再进行登录。
您好!欢迎使用智能客服机器人。请输入您要咨询的问题!谢谢!